首页 - 公证动态

改革大幕全面铺开,绵州公证惠民便民力度不减

改革大幕全面铺开,绵州公证惠民便民力度不减

? ? ? 绵州公证处以打造全市公证系统深化“最多跑一次”改革示范样本为目标,在省市两级协会和市司法局的指导下,多措并举推动“最多跑一次”改革工作向纵深发展,推进办事事项“瘦身化”、办事时间“缩短化”,实现服务效能大提升,努力为群众提供精品优质服务。

深化践行“八个办”

  一切从群众的角度出发,制定多项创新举措让群众倍感便利外,更多的改革举措是以润物细无声的方式,一点点压缩办事材料、办事环节和时限。目前为止,绵州公证处陆续将66项公证事项纳入了“最多跑一次”范围。2018年共办理“最多跑一次”公证事项981件。通过开通“最多跑一次”审批通道,专案专审,审批时间节约率71.23%,平均提前天数2.52天。

? ? ?1.网上办。2016年11月通过“绵州公证处”官方网站及微信城市服务逐步推出“跑一次”公证事项,内容涵盖了大部分涉外、涉港澳台公证事项及部分国内公证业务。

? ? ?2.精准办。对办理公证事项需要的条件、材料、程序、办结时限,要求公证人员应一次性准确告知,力求做到百姓“只跑一次”。

? ? ?3. 高效办。做好“最多跑一次”公证事项的定期梳理及办证须知的编写工作,多渠道、多形式进行宣传,提升“跑一次”知晓度。凡公证员声明为“跑一次”公证事项,均优先审批,绝不因为审批繁杂让当事人“跑多次”。

? ? ?4.专项办。对重点项目建设等涉及民生的公证事务,选派综合业务素质强的公证人员,组建专业公证法律服务团队提供集成化定制服务。如对绵阳京东方项目用地的前期拆迁工作中涉及的失地农民选择住房安置或货币化安置的申请书办理公证;运管处因规范出租汽车管理及解决部分出租汽车经营权续期问题咨询绵州公证处,在学懂弄通各项政策规定后,为其量身打造了出租车赠与公证专项通道,只要该业务当事人提交申请,均做到只跑一次立等可取。

? ? ?5.上门办。对行动不便的当事人,公证人员提前与当事人联系并告知所需材料,提供上门服务。

? ? ?6.暖心办。对老、弱、病、残、孕等特殊群体开通“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审查、优先办理,为困难群众、特殊人群提供公证法律援助服务。

? ? ?7.便捷办。对当事人不能现场提交的证明材料,可以邮寄的方式先行寄交公证处,公证处审查后通知当事人签字并领取公证书;对无法亲自领取公证书的当事人提供邮寄服务。

? ? ?8.加时办。周末公证人员轮值的基础上,又追加出台了每周5个工作日无午休,春节、国庆节以外的节假日不打烊的规定。

“温度”与“速度”并驾齐驱

? ?钟某早年离异,上有老父8旬有余,膝下有一女钟小某常年在外打工。2018年2月28日钟某死亡,生前遗留有一笔999.49元的存款。死者钟某老父钟大爷拿着存折去银行取这笔钱,银行告知他必须办理公证才可以领取。钟大爷的邻居王某曾经在绵州公证处办理过公证,闲谈中知道钟大爷的情况后,主动与绵州公证处公证员联系,并添加了公证员微信,通过微信聊天公证员详细了解了钟大爷的情况,告诉王某钟大爷办理一份继承公证书就可以领取这笔存款,并把钟大爷需要准备的资料拉出详单发送给了王某。钟大爷照着公证员提供的详单把材料准备齐全后,王某拍照用微信发给了公证员,公证员参照材料准备好相关资料后,通知钟大爷过来签字、身份识别,并出具了公证书。钟大爷凭公证书顺利领取了存款后,委托王某给承办公证员送来了感谢信。

? ? ?这样包含“温度”与“速度”的故事在公证处交替上演,他们把锦旗或感谢信交到公证人员手中的时候,总会重复公证人员对他们说的暖心话:“天气热了,尽量不让您多跑……”“您年纪大了,很多事情由我们来跑腿……”

? ?2018年绵州公证处公证人员共收到锦旗和感谢信4面(封),这是群众对“最多跑一次”改革的鼓掌点赞!