首页 - 公证动态

扎实推进司法辅助工作,彰显公证职能作用

扎实推进司法辅助工作,彰显公证职能作用

? ? ? 公证参与司法辅助事务,在法院诉讼压力日益剧增的情况下,可以很好的分流法官的办案压力,解决法院人少案多的窘境。2018年工作室取得成效如下:诉前送达案件301起;被告到达工作室签署送达地址确认书的 146起,电话通知送达98起;双方面谈及电话调解244起;原告撤诉的 31 起;办理法院强制执行的保全证据公证1件;审判、执行过程中的其他公证4件。 ?

? ? ? ?第一,在诉前送达中除了无法联系到的当事人以外,全部通知到工作室签署送达地址确认书,通过录音电话通知送达,保证诉前送达调解工作有证可依。尽量促成双方参与调解,在调解过程中公证人员耐心聆听积极引导,前不久工作室调解的一桩离婚案件中公证人员就充分发挥了锲而不舍的精神,帮助当事人解决了难题。该案中女方(被告)在结婚当日发生交通事故丧失语言、意识及行为能力。四年后,夫妻双方及两家人对这桩婚姻是否继续产生了严重分歧,男方起诉离婚。公证人员接到这起案子之后查阅了大量相关的法律条文和相似案例,从中调和,女方父母最终答应了男方的离婚请求,签署了调解协议,随后法官参考公证协议出具了法律文书。至此,一起复杂的离婚案件尘埃落定。

? ? ? 第二,绵州公证处积极参与到法院强制腾房现场的物品清点,对被执行人的财物进行逐一清点,不仅避免了在当事人质疑时法院难以自证清白的尴尬,也帮助法官将更多精力放在控制现场人员、做好被执行人或案外人的解释工作当中。

? ? ? 第三,公证调解员在调解过程中,合理设计和解协议的履行条件,同时宣传推荐提存公证,确保和解协议的实际履行。如在离婚类案件中分割财产时,将夫妻一方向另一方的补偿款提存到公证处,以公证的公信力重新架起信任的桥梁;再比如民间借贷的执行案件中,被执行人自愿变卖被查封的房产来偿还申请执行人债务的案件,公证处会把房产信息发布给合作的中介机构采用“速销”模式快速找到买主,买主将购房款支付至公证处的资金监管账户托管,申请执行人在接到公证处款项到账的通知后,向法院申请解除房产的查封,公证处在确认解除查封后将已经监管的购房款支付给申请执行人清偿债务,顺利完成和解协议的履行。

? ? ? 公证在司法事务的辅助中为法院解决难题以及承担其他机制力所不及的事务,不仅发挥了公证的优势,也有助于提升法院执行攻坚效率。

? ? ? ? ? ?